oleh

Petani Milenial Cilacap Kian Banyak

CILACAP.INFO – Geliat usaha tani para petani muda atau milenial di Kabupaten Cilacap semakin nampak. Beberapa diantaranya sudah banyak yang menerjuni usaha sektor pertanian.

Misalnya Muhtarom petani milenial asal Kecamatan Kroya telah menerjuni usaha budidaya padi hibrida. Slamet Budiarto (Cilacap Tengah) Budidaya Hortikultura. Nasihin (Dayeuhluhur) Budidaya Cabe. Malikul Mulki (Dayeuh Luhur) Pembudidaya Domba Dayeuhluhur. Nur Habibi (Nusawungu) Budidaya Perkutur Hias. Nanang Prajoko (Karangpucung) Usaha Pupuk Organik serta yang lainnya.

Mereka berantusias mengikuti pelatihan dan bimbingan teknis peningkatan kualitas petani Indonesia. Mereka juga digadang menjadi soko guru cita-cita Indonesia menjadi lumbung pangan pada tahun 2045. Pelatihan dan bimbingan teknis dilakukan oleh Kementerian Pertanian dengan menggandeng Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma).

Baca Juga :   Rumah Milik Nenek Nisem di Jeruklegi Cilacap Habis Terbakar

Ketua Bimbingan Teknis Polbangtan Yoma, Budi Wijayanto menjelaskan. Sejumlah materi disampaikan pada petani yang masih berusia muda tersebut. Seperti kebijakan pembangunan SDM pertanian Kabupaten Cilacap, kewirausahaan, dinamika dan penguatan kelompok, pemasaran online.

Termasuk digitalisasi pertanian, pengolahan dan pemasaran hasil pertanian produksi tanaman pangan. “Harapanya tak hanya menjadi petani yang biasa-biasa saja sekadar menanam tanaman. Tapi harus memiliki kemampuan kewirausahaan dan pemasaran online,” kata Budi Wijayanto, Rabu (14/8).

Pelatihan di Cilacap akan diadakan dalam dua tahap dan pesertanya petani dari beberapa kecamatan yang telah dibagi. Yakni tanggal 13-14 Agustus dan 21-22 Agustus. Tindak lanjut dari bimbingan teknis, lanjutnya, adalah pembentukan kelompok usaha bersama untuk melakukan usaha tani modern yang berdaya saing dan berkelanjutan.

Baca Juga :   Modus Penipuan dengan Menuduh Korban Melakukan Pembacokan

Dengan begitu diharapkan akan berdampak pada peningkatan kapasitas petani milenial menjadi berkualitas, andal, berkemampuan manajerial, kewirausahaan dan organisasi bisnis.

Andiyanta, SP salah satu nara sumber dalam kesempatan Bintek tersebut memberikan motivasi bagi petani milenial sekaligus memfasilitasi pembentukan kelompok serta rencana usaha bersama.

Generasi Petani Milenial Merupakan Kunci Modernisasi

Kepala Seksi Metode dan Informasi Bidang Penyuluhan Dinas Pertanian, Fery Puspito Aji menyampaikan. Beberapa upaya telah dilakukan Dinas Pertanian Kabupaten Cilacap untuk mendorong petani muda untuk berkarya di sektor pertanian.

Baca Juga :   Kisah Keunikan Pos Pantau Mudik bertema Avangers di Wanareja Cilacap

Seperti lapak petani, pengembangan desa agrowisata dan digitalisasi sektor pertanian. Program lapak petani diharapkan meningkatkan kesejahteraan petani, dengan memangkas jalur distribusi petani dapat menjual produknya dengan harga kompetitif. Peluang usaha di sektor pertanian sangat terbuka melalui modernisasi pertanian.

“Generasi muda petani merupakan kunci dan modernisasi adalah solusi untuk menarik generasi muda untuk terlibat dalam bisnis pertanian. Petani muda bisa sukses dengan keberanian memulai, melaksanakan ide yang out of the box dan aktif melibatkan masyarakat sekitar,” kata Fery.